Difendere il Mercato di Colli Albani 3: Ricette dai banchi: Orata al forno con patate

Nella “battaglia” per difendere il Mercato, pubblichiamo ricette della tradizione romana (e anche qualche ricetta “contaminata” con qualche altra tradizione, perché no?), che prevede l’impiego di ingredienti acquistati presso i banchi del mercato o, tutt’al più in qualcuno dei negozi della piazza a pochi metri dai banchi. Vi assicuriamo che il sapore dei piatti cucinati con questi ingredienti hanno un altro sapore. Fidatevi!

 Orata al forno con patate

Cucinare il pesce pregiato (orata, spigola o dentice) al forno con le patate è un modo semplice per preparare un piatto molto appetitoso e di sicuro risultato. In questa ricetta ci sono i seguenti ingredienti:

1.     Un’orata pescata (va bene anche quella allevata ad Orbetello, ma quella pescata è un’altra cosa)

2.     6-7 patate di media dimensione

3.     Aglio, prezzemolo, olio, sale e pepe. Noi aggiungiamo anche due grani di ginepro.

 

Preparazione

Orata

1.     Pulire l’orata tagliando le pinne e le sporgenze lungo il bordo superiore e quello inferiore

2.     Condirla, inserendo all’interno del pesce, l’aglio e il prezzemolo sminuzzati, il sale grosso il pepe e un filo d’olio extravergine (aggiungere, se volete, due bacche di ginepro schiacciate con la lama di un coltello)

Patate  

1.     Pelare le patate

2.   Tagliarle a fettine sottili (potete utilizzare un grosso coltello e tagliarle come si vede nei programmi televisivi, poggiandole su un tagliere e operando con colpi decisi verso il basso, oppure, più facilmente, tagliarle tendendole in mano). Noi le tagliamo in senso longitudinale, per coprire meglio il pesce

3.     Tenerle qualche minuto immerse in un piatto con acqua fredda e sale

4.     Asciugare le patate

Nel forno

1.     Sistemate le fettine di patate sul fondo di una pirofila nella quale versare un filo di olio

2.     Adagiateci sopra l’orata

3.     Coprite l’orata con le patate (ci vuole solo un po’ di pazienza)

4.     Mettete al forno a 180° per 45 minuti

5.     Togliete la pirofila dal forno, estraete l’orata, salate le patate e rimettete la pirofila in forno per 10 minuti. Poggiate il pesce su un piatto comodo e pulitelo aiutandovi con un cucchiaio (per togliere tutte le spine, operate anche con le dita della mano, cercando le spine laterali più grandi). Mettetelo al caldo.

6.     Togliete le patate dal forno e salatele.

7.     Componete i piatti

8.     Et voilà (noi mangiamo anche la testa).

Tutti gli ingredienti sono stati acquistati al Mercato di Colli Albani.