Difendere il Mercato di Colli Albani 4. Ricette dai banchi: Baccalà in umido con ceci e patate

Difendiamo il Mercato di Colli Albani

Nella “battaglia” per difendere il Mercato, pubblichiamo ricette della tradizione romana (e anche qualche ricetta “contaminata” con qualche altra tradizione, perché no?), che prevede l’impiego di ingredienti acquistati presso i banchi del mercato o, tutt’al più in qualcuno dei negozi della piazza a pochi metri dai banchi. Vi assicuriamo che il sapore dei piatti cucinati con questi ingredienti hanno un altro sapore. Fidatevi!

 

Baccalà in umido con ceci e patate

Il baccalà: un alimento un tempo considerato povero e oggi rivalutato e ottimo cucinato in qualsiasi modo, nonostante nella nota canzone romana “La società dei magnaccioni”, non se ne parli bene: “ce piaciono li polli, l’abbacchio e le galline/perché so’ senza spine, non so’ come er baccalà! La ricetta che proponiamo è molto semplice e di grande risultato: può anche essere un piatto unico. In questa ricetta ci sono i seguenti ingredienti:

1.     Una baffa di baccalà (da tenere a bagno in acqua dolce 24 ore, cambiando l’acqua 2-3 volte o da cucinare subito se la prendete già “ammollata” come abbiamo fatto noi)

2.     4 patate di media dimensione

3.     Mezzo chilo di ceci da tenere a bagno 24 ore

4.     Un barattolo di passata di pomodoro

5.     Aglio, peperoncino, prezzemolo, cipolla, rosmarino, olio e sale

Preparazione

Ceci e patate

1.     Mettere a soffriggere l’aglio e il peperoncino in un tegame capiente (se vi piace il sapore piccante, ricordatevi di spezzare il peperoncino e far uscire i semi)

2.     Versare la passata di pomodoro e aggiungere il sale (poco, il baccalà in genere è sapido ed è quindi il caso di aggiustare il sapore dopo aver aggiunto il baccalà)

3.     Aggiungere i ceci e far cuocere per 15 minuti

4.     In una padella far soffriggere cipolla, prezzemolo e rosmarino

5.     Aggiungere le patate e farle colorire

6.     Versare le patate colorite nel tegame insieme ai ceci

7.     Far cuocere per altri 15 minuti

Baccalà

1.     Tastare accuratamente il baccalà alla ricerca delle spine e toglierle aiutandovi con l’apposita pinzetta)

2.     Tagliatelo a pezzi (lasciate la pelle, vi aiuterà a mantenere i pezzi interi)

3.     Infarinate i pezzi

4.     Scottate il baccalà nella padella dove avete cotto le patate (prima metteteci un filo d’olio)

5.     Versate i pezzi di baccalà, appena indorati, nel tegame e fate cuocere per 10 minuti (prima di versare i pezzi di baccalà assaggiate patate e ceci per capire se sono cotti).

6.     Aggiustate di sale 

Baccalà in umido ceci e patate

1.     Spegnete il fuoco e fate intiepidire per un po’

2.     Componete i piatti aggiungendo dei crostini di pane 

Et voilà

Tutti gli ingredienti sono stati acquistati al Mercato di Colli Albani ad eccezione della passata di pomodoro che arriva dal banco della cooperativa Barikamà presente il sabato a Largo Spartaco o la domenica al mercatino di Capannelle.